Butter chicken {Poulet Makhani}

Par Sanjee

Le butter chicken, c’est un peu comme le Naan au fromage, il fait parti des mets les plus commandés dans les restaurants indiens…

On m’a même dit un jour : « quand je vais au resto indien, je commande toujours le butter chicken »
- moi : « mais, vous n’avez jamais gouté à un autre plat indien?!?  »
- lui : « bah non, pourquoi? c’est trop bon le butter chicken! « 

Oui, c’est trop bon, et Non ce n’est pas un curry au beurre ! C’est un curry crémeux, doux et tomaté, qui nécessite un peu de préparation mais qui reste une recette simple à réaliser, pas trop technique, suivez mes étapes et vous en redemanderez !

Ingrédients (4 pers.)

  • 500 gr de blancs de poulet
  • 1 yaourt velouté
  • 1 citron vert
  • 1 boite de tomates pelés
  • 10 cl de crème légère
  • 10 gr de beurre
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cm de gingembre
  • 1 c. à soupe d’amandes en poudre
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • quelques brins de coriandre
  • épices : garam massal, coriandre en poudre, paprika, piment rouge
  • huile végétale, sel

Étape 1 : la marinade de poulet

Couper en gros cube de même taille (environ 2 cm) le poulet, et mélanger avec : le yaourt, la poudre d’amande, 2 gousses d’ail pressée, 2 cm de gingembre rappé, le jus de citron, 1/2 c. à café de paprika, 1 c. à soupe de garam masala, 1 pincée de piment rouge, 1 filet d’huile et 1 pincée de sel.

Réserver 2h (ou plus) au frais.

Étape 2 : la sauce crémeuse

Faire fondre dans 1 c. à soupe d’huile, les oignons émincés ainsi que le reste d’ail (1 gousse) et gingembre (1 cm) réduit en purée. Ajouter le ketchup*, 1 c. à café de coriandre en poudre et 1 petit verre d’eau et laisser évaporer.

Ajouter la boite de tomates pelées et laisser mijoter à petits frémissements, puis au bout de 10 minutes, mixer la sauce afin qu’elle soit bien lisse et épaisse.

Incorporer la crème et le beurre. Mijoter à feu doux encore 10 minutes.

Pendant ce temps, griller à sec au four (ou dans une grande poêle antiadhésive), les morceaux de poulet avec la marinade. Une fois dorés de tous les côtés, les ajouter à la sauce crémeuse. Laisser les morceaux de poulet grillés se napper de la sauce quelques minutes encore, et c’est prêt !

Servir bien chaud, accompagné de riz Basmati nature, ou de naan.

* Le ketchup est l’ingrédient surprise! il permet d’apporter la touche sucrée nécessaire à cette recette.

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