C’est une tradition de mon côté, le vacherin glacé est obligatoire pour mon anniversaire ! Alors pourquoi ne pas se faire plaisir une seconde fois en l’appliquant aussi à l’anniversaire de ma fille ?!
Par contre, même si la vanille est toujours présente, le sorbet doit avoir un parfum différent à chaque fois. C’est pourquoi, je vous propose un sorbet original mais très rafraichissant à l’orange sanguine.
Découvrez toutes les recettes d’entremets et autres spécialités sucrées signées Manue, sur son délicieux blog culinaire : Les entremets de Manue.
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 1h30
Puissance du four : 110°C (Th 4)
Temps de repos : 1 heures
Pour un cercle de 18cm (6/8 parts)
Meringues pour un cercle de 18cm (6/8 parts):
- 140g de blancs d’oeufs (4, réserver les jaunes pour la glace vanille)
- 280g de sucre glace
- Préchauffer le four à 110°C.
- Monter les blancs en neige et verser le sucre petit à petit à partir du moment où c’est bien mousseux.
- Dresser 2 disques de 18cm (et quelques petites meringues s’il en reste, moi j’ai utilisé des meringues que j’avais en stock à la place du 2ème disque)
- Mettre au four pendant 1h30 et laisser dans le four jusqu’à refroidissement total.
Glace Vanille :
- 500g de lait
- 6 jaunes d’oeufs
- 70g de sucre
- 30g de glucose
- 1 gousse de vanille
- 2 blancs d’oeufs
- Chauffer le lait avec le glucose et faire infuser 1h la gousse de vanille coupé en 2.
- Blanchir (fouetter) les jaunes et le sucre jusqu’à ce que ça triple de volume.
- Verser le lait débarrassé de la vanille sur les jaunes et remettre à chauffer.
- Remuer en formant des 8 jusqu’à ce que la crème anglaise nappe la cuillère.
- Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème anglaise totalement refroidie.
- Mettre dans une sorbetière ou une turbine à glace pendant 40min.
- Dresser aussitôt prêt.
Glace orange sanguine :
- 48g d’eau
- 35g de sucre semoule
- 22g de glucose
- 167g de jus d’orange sanguine (j’ai utilisé une centrifugeuse, il m’a donc fallu uniquement 3 oranges)
- 2g de gélatine
- 1 blanc d’oeuf
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 15min.
- Mettre l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole et laisser bouillir 1min.
- Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la dissoudre.
- Mélanger le sirop obtenu au jus d’orange sanguine et laisser refroidir.
- Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement.
- Mettre dans une sorbetière ou une turbine à glace pendant 40min.
- Dresser aussitôt prêt.
Chantilly :
- 300g de crème fleurette
- 50g de sucre glace
- Mettre la crème dans un cul de poule (grand bol à fond rond) avec le fouet au congélateur pendant quelques minutes pour que tout soit à la même température.
- Fouetter la crème en chantilly et incorporer le sucre glace petit à petit un peu avant la fin.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au montage.
Montage du Vacherin glacé orange sanguine :
- Placer un premier disque de meringue au fond du cercle.
- Couler la glace à l’orange sanguine et lisser
- Poser le deuxième disque de meringue.
- Couler la glace à la vanille et lisser.
- Mettre au congélateur une nuit.
- Avant de servir, appliquer la chantilly sur le vacherin glacé et décorer suivant convenance.