C’est la grande mode en ce moment, alors, pour ne pas mourir bête, j’ai essayé cette méthode tendance : servir les fraises en salade pour une entrée.
Le résultat est intéressant, rafraîchissant et agréable, même si à mon goût très personnel, je préfère tout de même mes bonnes vieilles tomates… Et vous, vous avez essayé ?
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour la salade
●150g de fraises lavées et coupées en quartiers
●100g de Mesclun
●100g de lomo coupé en fines tranches (à défaut, on pourra opter pour du jambon cru ou du magret séché)
● 150g de mozarella di Buffala
● 4 cuillers à soupe de graines de tournesol
Pour la vinaigrette
●1 cuiller à café de moutarde
● 1 cuiller à soupe de vinaigre aromatisé aux fruits rouges
● 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
● 1 petite échalote émincée et hachée
● 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 pincée de poivre blanc moulu
● 1 pincée de fleur de sel
Préparation
1. Préparer la vinaigrette en mélangeant les vinaigres avec la
moutarde, le sel, l’échalote et le poivre. Ajouter ensuite l’huile d’olive très progressivement.
J’aime préparer ma vinaigrette dans un bocal en verre. Cela me permet de gagner du temps, je mets d’abord la moutarde et les vinaigres, je secoue vigoureusement, puis j’ajoute l’huile et secoue à nouveau. C’est rapide et pratique.
2. Faire griller les graines de tournesol à sec dans une poêle pendant 2 minutes.
3. Dans chaque assiette de service, disposer une bonne poignée de mesclun, quelques quartiers de fraises, de la mozzarella coupées en petits dés, Les tranches de lomo roulées ou coupées en lanières et enfin, les graines de tournesol. Asperger de vinaigrette juste avant de servir.
Un blanc sec me semble approprié pour accompagner cette salade très estivale. Pourquoi ne pas opter tout simplement pour un vin blanc de la Vallée de Loire.