Il cuisine peu, mais le peu qu’il fait, il le fait très très bien.
Sa spécialité (que je me suis empressée de refaire) : ces adorables noix de St-Jacques qui ont cuit dans un bouillon très parfumé, à base de curry et de Porto, que l’on a savouré en duo, à la petite cuillère, pour ne rien perdre de cette superbe sauce ambrée.
Vous dire que c’est “magnifique” serait faible. Ce plat est un véritable enchantement et, même amoureuse, je suis 100% objective.
C’est sublime !
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 2 amoureux :
1 sachet de 500 g de petites noix de St-Jacques sans corail (surgelées Picard)
2 verres d’eau
1 oignon
2 c à s de ciboulette finement ciselée (1/2 botte)
1 à 2 c à c de curry en poudre
1/2 verre de Porto
4 à 5 giclées de sauce Maggi
3 c à s de crème fraîche
sel et poivre du moulin
Emincez très finement l’oignon et ciselez la moitié d’une botte de ciboulette.
Dans une grande sauteuse, versez les 2 verres d’eau, sur feu fort.
Dès ébullition de l’eau, versez l’oignon et ajoutez la ciboulette.
Saupoudrez le tout de poudre de curry (jai utilisé un hot curry). Remuez. L’eau va prendre une jolie couleur dorée.
Rincez bien les petites noix de St-Jacques puis ajoutez-les à la préparation.
Ajoutez quelques giclées de sauce Maggi et le Porto. Salez, poivrez, remuez.
Laissez maintenant bouillir le tout. L’eau doit réduire de prêt de la moitié, les saveurs et les parfums se mêler. Goûtez et rectifiez éventuellement votre préparation.
Il ne vous reste plus qu’à déposer 3 c à s de crème fraîche pour épaissir la sauce et lui apporter toute l’onctuosité nécessaire.
Remuez et servez ce délicieux plat aussitôt, accompagné éventuellement de riz basmati.
Merci !
Et un remerciement tout particulier à Jean-Luc Veyret, client de la marque pour laquelle je travaille, Maître Potier en Alsace et qui m’a si gentiment offert ce magnifique bol.