Lundi, j'ai eu envie d'une bonne purée maison en voyant la pluie tombée par la fenêtre. C'est plutôt bon signe ça, si mes envies reviennent!
Je trouve qu'il n'y a rien de plus réconfortant, mise à part le chocolat et autres douceurs sucrées, que de plonger sa fourchette dans une onctueuse purée, et qui en plus est légère. Et pourquoi ne pas la revisiter avec des fèves (certes surgelées mais délicieuses quand même), surtout que c'est le dernier mois pour profiter de ces légumineuses.
Alors assez de blabla, et laissez-vous tenter par cette recette...
Pour 2 personnes
- 300 g de fèves pelées surgelées
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs d'estragon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de jus de citron jaune
- 1 cs 1/2 de crème de soja
- sel, poivre
Faites cuire les fèves 6 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez-les en réservant le liquide de cuisson, et rincez sous l'eau froide.
Faites revenir l'ail écrasé, l'estragon et l'échalote hachée finement dans l'huile d'olive, et laissez fondre sans coloration, à feu doux.
Ajoutez les fèves et le jus de citron.
Poivrez généreusement et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux, en ajoutant un peu d'eau de cuisson si besoin.
Retirez du feu et passez au moulin à légumes (ou presse-purée).
Incorporez la crème de soja, et éventuellement un peu de liquide de cuisson si la purée vous paraît encore trop sèche.
Rectifiez l'assaisonnement et dégustez bien chaud.
Verdict : une purée saine qui se suffit à elle-même! Agréablement relevé par l'estragon, ce fût un moment de plaisir pour mon palais!
Bonne journée...