Aujourd'hui je vous propose une recette bien fraiche qui est bienvenue par ces chaudes journées d'été!
Cette recette ressemble beaucoup à celle du gaspacho andalou à la seule différence que je ne mets pas de mie de pain car je n'aime pas trop la consistance que ça donne à la soupe.
Pour relever la soupe j'utilise la fleur de sel au piment d'Espelette de XX Sel que l'on peut commander sur leur site.
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 tomates bien mûres
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 branches de basilic
- 1 oignon blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 petites gousses d'ail
- Fleur de sel au piment d’Espelette
- Poivre
Préparation
- Épépiner 2 tomates puis les couper en petits dés.
- Peler le concombre et couper la moitié en petits dés. Réserver l’autre moitié.
- Emincer la moitié du poivron jaune et la moitié du poivron rouge en petits dés.
- Réserver les petits dés de légumes au frais.
- Peler le reste des tomates (en les ébouillantant quelques minutes),
- Éplucher les tomates et les épépiner. Éplucher l'ail et l'oignon.
- Mettre les tomates, le concombre, les poivrons, l’ail, l’oignon et les feuilles de basilic, l’huile d’olive dans le bol d’un blender et mixer.
- Ajouter 2 pincées de fleur de sel au piment d’Espelette, poivrer.
- Mixer encore quelques secondes.
- Réserver la soupe au réfrigérateur au oins 2h.
- Avant de servir verser la soupe dans des verrines et déposer dessus des dés de légumes et un brin de basilic.