Le pays a exporté 275.000 sacs de 60 kg en juin, soit 25.000 sacs de plus qu’en mai, d’après les autorités de Kampala, à destination de la Suisse, du Soudan, de l’Union européenne et du Maroc.
Toutefois, le pays vendait plus l’an dernier en juin, avec 370.000 sacs. La différence tient aux fortes pluies qui ont frappé le pays le mois dernier, estime l’Autorité de développement du café en Ouganda (UCDA).
L’ICO situe l’Ouganda au premier rang des exportateurs africains, avec 85% de robusta.
Le pays a exporté 1,7 million de sacs sur la campagne 2011-2012, d’après les chiffres de l’ICO qui s’arrêtent à mai, ce qui le place devant l’Ethiopie, à 1,4 million de sac. L’Ethiopie produit deux fois plus de café que l’Ouganda, 6,5 millions de sacs, mais en boit la moitié. L’Ouganda produit 3,2 millions de sacs, mais ne consomme que 3% de sa production.