Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine tamisée ;
- 30 g de sucre ;
- 1 œuf ;
- 100 g de beurre ;
- 1 pincée de sel ;
- 1/2 verre d'eau.
- 250 g de fromage de chèvre frais ;
- 150 g de sucre ;
- 80 g de farine ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 5 cl de lait ;
- 6 œufs (blancs et jaunes séparés).
- Mettre la farine dans une terrine. Casser l'œuf au centre ; ajouter sucre, sel et beurre ramolli. Mélanger du bout des doigts. Verser l'eau si nécessaire et pétrir quelques minutes pour obtenir une boule de pâte homogène.
- Étaler la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et garnir un moule beurré et fariné de 24 cm de diamètre.
- Délayer le fromage avec le lait. Ajouter 100 g de sucre et incorporer un à un les jaunes d'œufs puis la farine.
- Battre les blancs en neige ; quand ils commencent à prendre, ajouter en pluie le reste du sucre et le sucre vanillé mélangés. Continuer de battre.
- Incorporer au fromage les blancs battus. Verser sur la pâte. Cuire à 210° (th. 7) pendant 45 mn. Laisser tiédir avant de servir.