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Brioche type Harrys

Par Cocopassions

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Coco qui la tenait de Cendylaina qui la tenait de ....., je me suis dis qu'il fallait que je la teste ! Ben oui, je me débrouille un peu mieux côté brioche depuis quelques mois, alors je fonce. Comme je n'ai plus ma Map et que je n'ai pas de thermomix, je l'ai faite au Kirchenaid, mon ami boulange.

A la maison, au petit déjeuner les zhoms mangent de la brioche et certains en remettent une dose au goûter... C'est donc un produit qui part très vite. Pour ne pas en faire tous les jours, je les congèle dès qu'elles sont refroidies mais elles se gardent facilement 3 jours dans un sachet plastique.

Je te préviens quand même, toi lecteur, si tu es au régime passes ton chemin car comme toute bonne brioche, le beurre ne se cache pas ;o)

Verdict de la dégustation : la meilleure des brioches que j'ai faite (dixit Mr), alors que mes autres versions avaient aussi eu des compliments !

Brioche type Harrys

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Ingrédients pour une brioche :

- 350 g de farine type 45 (la farine fluide à brioche) 

logo gruau

- 3 jaunes d'oeufs ou 2 jaunes et un oeuf entier

- Crème fraîche liquide le complément pour obtenir 230 g avec les 3 jaunes d'oeufs

- 100 g de beurre ramolli

- 50 g de sucre en poudre

- 20 g de levure de boulanger

- 1/2 cuillère à café de sel fin

- 1 gousse de vanille

Dorure 

- une cuillère à soupe de lait et un jaune d'oeuf 

- ou du blanc d'oeuf

* Tiédir la moitié de la crème fraîche dans un bol et diluer la levure

* Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, les jaune d'oeufs, la crème fraîche, la levure et le sel

* Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau puis les ajouter dans le bol

* Pétrir 10 mn

* Ajouter le beurre et pétrir encore 10 mn

* Pendant ce temps préchauffer le four à 50 °

* Après les 20 mn de pétrissage, faire lever la pâte directement dans le bol : le couvrir d'un torchon propre et placer le bol 2 h dans le four éteint.

* Diviser la pâte en 3 ou 4, former des boules et les déposer dans un moule à cake préalablement beurré

* Préparer la dorure et badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau

* Faire à nouveau lever 45 mn à 1 h (la pâte doit doubler de volume)

* Démarrer le four à 180 ° sans sortir la brioche du four et la cuire environ 30 mn à partir du moment où le four est préchauffé

Voici d'autres recettes de brioches :

Brioche extra moëlleuse

Brioche russe

Briochettes aux cerises séchées et aux pistaches

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