On a beau dire que l'appétit vient en mangeant, ce n'est pas toujours le cas surtout quand on a été un peu malade pendant quelques jours.
Bien au contraire, l'appétit n'était pas vraiment présent. Mais je retourne petit à petit, et depuis hier, à une alimentation quasi normale. Du coup, j'ai improvisé des petits clafoutis simples mais néanmoins goûteux avec les ingrédients qui me faisaient envie.
Comment ne pas succomber au chèvre frais, que je boudait pourtant depuis quelques jours alors que je suis une gourmande de fromages, et à de savoureuses tomates cerise qui patientaient tranquillement au frais.
Et puis s'y on y ajoute mon ingrédient fétiche le tofu soyeux, je n'ai pu y résisté.
Pour 2 personnes
- 120 g de tofu soyeux
- 80 g de chèvre frais
- 4 tranches de coppa
- 1 oeuf
- 12 tomates cerise
- 1 cs de basilic
- sel, poivre
Préchauffez le four à 160°C.
Lavez les tomates cerise et réservez.
Découpez les tranches de coppa en petits morceaux.
Dans un bol, battez l'oeuf puis ajoutez le tofu soyeux et le chèvre frais.
Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.
Incorporez le basilic et la coppa (réservez quelques morceaux pour décorer).
Salez, poivrez et mélangez.
Versez dans 2 ramequins.
Déposez les tomates cerise en les enfonçant légèrement.
Décorez des morceaux de coppa restant.
Cuire pendant 15 minutes au four puis éteindre le four et laissez reposer 5 minutes à l'intérieur.
Dégustez chaud ou froid.
Verdict : des petites tomates fondantes qui se marient à merveille au chèvre et au jambon. Relevé d'une pointe de basilic, ces clafoutis feront encore parti de mes repas légers de cet été!
Bonne journée...