Ce weekend, mon papa et ma maman sont venus nous voir de Charente. Une bonne occasion de faire de la pâtisserie et de renouveler une recette de mini cannelés déjà tentés un peu plus tôt au mois de juin. J'ai donc préparée ma pâte vendredi, en ayant pour projet de faire cuire les mignons petits gâteaux crousti-moelleux samedi... Bon, c'était sans compter sur quelques bouleversements dans ma cuisine (l'installation de ma plaque à induction toute neuve a impliqué la sortie de mon four de son logement, et donc sa mise au chômage technique).Au final, j'ai réalisée une première fournée samedi soir (mangée, sans photo) et une seconde ce dimanche matin, après que mon four ait fait un saut de puce, passant de sous ma plaque à induction (en angle) à l'ancienne place du lave-vaisselle laissé par les anciens propriétaire, mais hors service.C'est une recette réalisée avec des produits bio.
Ingrédients pour 36 mini cannelés :- 125 gr de farine T110 bio
- 200 gr de sucre blond bio
- 2 œufs bio
- 50 gr de beurre mou bio
- 50 cl de lait entier bio
- 1 c à c d'extrait de vanille bio
- 2 c à s de rhum
Préparation :La veille, préparer la pâte : mixer tous les ingrédients. Laisser reposer au réfrigérateur, dans une bouteille ou un bidon adapté.
Le lendemain, secouer un peu la pâte et préchauffer le four à 180°C. Remplir les moules, par trop haut (ça déborde) et cuire 45 à 55 minutes. Si vous ne disposez que d'un moule à mini cannelés, faites deux fournées l'une après l'autre.
Démouler sur une grille, en veillant à ne pas les déformer. Déguster rapidement si vous voulez profiter du coté croustillant de la pâte caramélisée sur l'extérieur.
Bon appétit!