Tartelettes dacquoises crème de ricotta et poire vanillée

Par Alba54

Entre le dacquois et le mini muffins ou encore cupcakes pas évident de trouver un nom à ces petites choses. Une base moelleuse surmontée de crème de ricotta et poire vanillée pour la fraîcheur.

Ce sont les mignardises que j'avais apporté pour notre pique nique de l'Est qui a eu lieu il y a tout juste une semaine sous un temps mitigé comme aujourd'hui, heureusement Lydie nous a accueilli chez elle afin de ne pas annuler cette rencontre.

Ingrédients pour 20 tartelettes de 4 cm de diamètre

100 g de noisettes en poudre

50 g de farine

100 g de sucre

75 g de beurre mou

4 blancs d'oeuf

Garniture:

1 poire

1/2 gousse de vanille

125 g de cassonade

50 g de Philadelphia

200 g de ricotta

100 g de crème fraiche épaisse

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer la poudre de noisettes sur une feuille de papier sulfurisé et faire torréfier 10 minutes au four.

Réserver.

Battre les blancs en neige pas trop ferme.

Dans un bol mélanger la poudre de noisettes, le sucre, la farine et le beurre.

Ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser le mélange dans une poche à douille et garnir les empreintes tartelettes.

Enfourner pour environ 15 minutes.

Après cuisson, laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Pendant ce temps, peler et évider la poire et la couper en deux. Dans une casserole, mettre les demies poires, la vanille et 50 g de cassonade. Faire cuire 15 à 20 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que la poire soit tendre. Egoutter et laisser refroidir. Couper en petits cubes.

Dans un saladier fouetter le Philadelphia, 75 g de cassonade, la ricotta et la crème fraîche pour obtenir une consistance ferme.

Garnir de crème de ricotta chaque tartelette à l'aide d'une poche à douille et parsemer de dès de poire vanillée.