Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose de délicieux cupcakes avec un bon goût de café. C'était notre dessert d'hier soir et nous avons adoré!
La base de cake est bien moelleuse grâce à la ricotta et la ganache dessus est au mascarpone:
Source: Marmiton
Ce qu'il faut (pour 6 grands cupcakes):
- 60g de beurre mou
- 60g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 80g de ricotta
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g de poudre d'amandes
- 2 sticks de café soluble
- 6 cc de café liquide froid
- 150g de mascarpone
- 7 cs de sucre glace
- 1 goutte d'extrait de café liquide (arôme de café)
- cacao en poudre non sucré
Comment:
Préchauffer le four th6 ou 180°C.
Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Ajouter la ricotta et mélanger.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
Ajouter enfin, le café frais et le café soluble.Mélanger le tout afin d'obtenir un pâte bien homogène.
Verser cette préparation dans 6 empreintes à muffins en silicone ou beurrées.
Enfourner pour 18 min.
Laisser tièdir 5 min puis démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparer la ganache en battant le mascarpone, le sucre glace et l'extrait de café liquide.
Verser cette ganache dans un poche à douille et décorer les moelleux.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, saupoudrer les cupcakes d'un trait de chocolat en poudre non sucré.
Bon dimanche à tous,
A bientôt.