J'avais une pastèque qui traînait dans ma cuisine et cette idée de salsa à la pastèque trottait dans ma tête depuis déjà un bon bout de temps! Quant aux burgers de poisson, ils sont tout simplement ex-cel-lents; de plus, j'ai remplacé mon éternelle coriandre par du basilic frais dans les burgers! Comme vous le savez j'apprécie tout particulièrement les mélanges sucré-salé et, même si l'association pastèque poisson peut paraître étonnante au premier abord, c'est tout à fait mangeable et même bon! Prenez soin de garnir vos burgers au dernier moment pour éviter que la pastèque ne détrempe le pain. Ingrédients pour 5 burgers
- 600 g de filets de tilapia dégelés
- 160 ml (2/3 tasse) de chapelure régulière ou de panko
- 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf, légèrement battus
- 1 cuill. à café de chaque : paprika fumé, poudre d'oignon
- 2 cuiil. à soupe de moutarde de dijon
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1/2 cuill. à café de chaque : sel, poivre
- 2 tiges de basilic frais, feuilles finement ciselées (peut être remplacé par 1/2 cuill. à café de basilic séché)
- 1 /4 cuill. à café de piment en flocons (facultatif)
Pour la salsa
- 250 ml ( 1tasse) de pastèque en petits dés
- 125 ml (1/2 tasse) de concombre en petits dés
- 1/4 d'oignon rouge en dés
- 1 tige d'oignon vert, tranchée
- 2 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 1/2 piment jalapeno épépiné et tranché (facultatif)
- 1 citron vert pour garnir
- Pain hamburgers de blé entier
MéthodePréparez les burgersPlacez les filets de poisson dans un robot culinaire puis hachez-les. Transférez dans un bol moyen puis incorporez le restant des ingrédients. Mélangez intimement à l'aide d'une fourchette, puis façonnez 5 burgers. Faites cuire sur un grill ou une poêle anti-adhésive, à feu moyen-doux pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit, en retournant à mi-cuisson. Préparez la salsaMélangez les quatre premiers ingrédients et -le cas échéant, le piment- dans un bol. Tranchez le citron vert en quartiers.Servez les burgers accompagnés de salsa et d'un quartier de citron vert (vous pouvez également presser le jus du citron sur la salsa et bien mélanger avant de servir).