Ingrédients :
4 oeufs 250 g de farine 1 litre de lait 150 g de sucre 200 g de pruneaux 6 cuillères à soupe de rhum ambré agricole Un peu de beurre La qualité des pruneaux joue beaucoup bien évidemment, il vaut mieux les choisir gros avec leurs noyaux et les dénoyauter soi même (conseil de belle maman ;) ) Préparation : Mélanger la farine, le sucre, les œufs un par un et un verre de lait froid, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.. Ajouter ensuite le reste du lait bouillant et le rhum. Préchauffer le four à 180°C Beurrer généreusement le plat (idéalement du beurre salé) Dénoyauter les pruneaux et les placer dans le plat (idéalement il faudrait qu'il y ait un pruneau par morceau de far). Verser délicatement la préparation (pour que les pruneaux qu'on a passé 5mn à ranger restent en place :D) Enfourner pour une heure environ, les côtés vont gonfler en premier, puis le centre et le tout va dorer sur le dessus. Ma petite touche perso, j'ai d'abord placé le far dans la position basse du four pour que le fond cuise bien puis je l'ai monté au bout d'une heure au milieu et j'ai laissé encore 30 mn (en position basse le haut n'a pas totalement doré en une heure) ça a donné une texture en bouche qui ressemble aux cannelés bordelais.Voici une photo du far breton de belle maman avec une cuisson uniforme pendant une heure :