Gâteau ricotta maïs aux agrumes
A ces gâteaux à la ricotta et aux agrumes, ils nous font commettre des folies. Oui bon, dans les limites du raisonnable, tout de même un peu de tenue. D’ailleurs si vous comptez vous y mettre, justement en petites tenues et ce bientôt, il ne faudrait pas en abuser des gâteaux avec ou sans Ricotta.
Le résultat, un gâteau dense mais moelleux et fondant avec cette jolie couleur soleil apportée par la farine de maïs.
POUR UN GÂTEAU CARRÉ OU RECTANGULAIRE
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir
- 3 jaunes
- 150 g de sucre
Zester à la râpe fine
- 1 orange
- 1 citron
Ajouter à la préparation, battre avec
- 300 g de Ricotta
- 100 g de farine de maïs
- 80 g de farine blanche
- 1/2 c à c de levure
Battre les blancs et mélanger à la maryse délicatement.
Cuire à four chaud, 180° (th. 6), 35 à 40 mn.
LE SIROP MARMELADE
Prélever le reste des zestes et la peau blanche du citron et de deux oranges, détailler en petits dés, blanchir deux ou trois fois pour retirer l’amertume.
Presser les jus. Placer les zestes et les jus dans une casserole. Couvrir d’eau et faire réduire avec 60 g de sucre jusqu’à ce que les zestes soient tendres.
Vérifier le niveau d’eau pour qu’il reste du sirop ajouter du sucre si nécessaire. Le sirop ne doit pas être trop épais, il doit imbiber le gâteau tout en le nappant.
Un aspect sirupeux vraiment comme un sirop en bouteille sera parfait.
Démouler le gâteau et verser le sirop dessus lorsqu’il est encore tiède.
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