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Ovni brioché mi kringel mi brioche bouclette

Par Valerie

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Cela faisait longtemps que je voulais faire un kringel* à force de le voir me faire de l’œil sur les blogs et puis récemment Manue nous a fait une brioche bouclette  qu’elle avait vu chez Nadia (encore une recette issue de chez Isa *). Du coup j’ai fait un kringel et  j’ ai gardé un peu de pâte pour tenter  la technique de la brioche bouclette. Cela me paraissait difficile en fait non et c’est même très agréable à faire. Cela détend ! N’ayant plus peur de la technique je vais en refaire de façon plus traditionnelle.
Allez je vous mets les recettes initiales d’Isa de Kringel et de brioches bouclettes, (n'hésitez pas à aller voir pour les photos explicatives bien utiles).

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Le kringel
Les ingrédients

-300g de farine
-12 cl  de lait tiède
-1 càc de  sucre en poudre
-1 œuf
-30 g de beurre
-10 g de levure lyophilisée
-une pincée de sel
Pour la garniture
-40 g de beurre
-3 à 4 càs de sucre en poudre
-2 càc de cannelle
- du sucre glace pour saupoudrez la brioche

La recette
1. Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.
2. Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux.Faites fonctionnez le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.
3. Ajoutez le mélange levure+lait+sucre au saladier. Ajoutez aussi l'oeuf.
4. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.
5. La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.
6. Dégazez la pâte.
7. Abaissez la pâte en rectangle.
8. Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.
9. Badigeonnez la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.
10. Coupez le rouleau dans toute sa longueur.
11. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.
12. Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud  au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi)  Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Brioche bouclette
Les ingrédients
-350 g de farine
-80 g de beurre mou
-2 jaune d'oeufs
-14 cl de lait tiède
-3 càs de sucre
-1 paquet de sucre vanillé
-10 g de levure lyophilisée
-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche
1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.
3. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.
4. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
6. Dégazez la pâte.
7. Séparez la pâte en deux ou en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce ( ici 8 cm de diamètre )
8. Placez trois ronds de pâte .
9. Roulez les ensemble puis coupez le colombin obtenu au milieu: vous obtiendrez déjà  deux fleurs.
10. Procédez ainsi pour toute la pâte.
11 . Couvrez un moule à manqué de papier de cuisson et remplissez avec les fleurs sans trop les serrer. Il y'a 19 fleurs dans le moule. J'ai pu aussi remplir 5 petits moules à tartelette en coupant dans le reste de pâte, des ronds plus petits (avec un emporte-pièce de 5 cm).
12. Laissez redoubler de volume la brioche. Badigeonnez-la de lait sucré et faites cuire la brioche entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

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