Effilochée de porc

Par Beah

C'est un plat très économique que je vous propose aujourd'hui, car il s'agit en fait de deux plats en un (mais pour le deuxième j'y reviendrai une autre fois). Je n'ai encore jamais postée cette recette, bien que je la fasse souvent.

Ingrédients

  • un beau morceau de porc pas trop maigre (pointe, palette, jambon, rouelle, les appellations et les possibilités varient)
  • 2 courgettes coupées en dés
  • 2 pommes coupées en dés
  • 1 oignon émincé
  • 2 cs de vinaigre de cidre ou 1/4 tasse de vin blanc
  • 2 cs à soupe de ketchup
  • 2 cs d'huile
  • Sel, poivre

Préparation

Dans une poêle, faire dorer le morceau de porc de tous côtés dans l'huile. Le réserver dans une assiette. Mettre les oignons à revenir dans la même poêle. Lorsqu'ils commencent à dorer, les verser dans la mijoteuse. Mettre dans la poêle les courgettes, puis les pommes. Les faire revenir à feu vif en remuant pendant 5 minutes, ajouter le vinaigre (ou le vin blanc), le ketchup, saler, poivrer, cuire deux minutes, puis verser le tout dans la mijoteuse.

Poser le morceau de porc sur les légumes et cuire dans la mijoteuse 8h à intensité faible. La viande doit se détacher facilement.

En fin de cuisson, sortir le morceau de viande et le poser sur une planche. Écraser les légumes à la fourchette directement dans la mijoteuse pour former une sauce épaisse (ou dégraisser préalablement le jus).

Effilocher la viande à la fourchette et la mélanger à la sauce aux légumes.

Servir tel quel avec du riz ou des pâtes, ou sous forme de burger avec des cornichons.

Étant donné que le morceau de porc donne une bonne quantité de viande effilochée, j'en utilise la moitié pour servir de cette façon et avec l'autre moitié, je fais un pâté chinois (à venir).