Crédit Photo : © FDOC
Recette de Sébastien Bauer (Chef pâtissier d’Angelina) – © FDOC
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes de cuisson à 165°C
Caramel de Floride
Ingrédients : 250 g de sucre, 25 g de beurre, 125 g de jus de pamplemousse, 1 pincée de fleur de sel.
Faire fondre le sucre dans une casserole et le laisser caraméliser doucement, sans ajouter d’eau. Ajouter le beurre et le jus de pamplemousse, mélanger pour obtenir un caramel homogène.
Pâte feuilletée
Déposer la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier.
Glisser au four (préchauffé à 170°C) 15 minutes et recouvrer à l’aide d’une grille afin d’avoir une pâte régulière en épaisseur. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes, détailler des disques à l’emporte-pièce. Réserver pour la suite du montage.
Tatin de Floride
Ingrédients : 700 g de pommes, Caramel de Floride, 50 g de sucre, 15 g de pectine, 250 g de suprêmes de pamplemousse de Floride.
Dans un plat, mélanger le caramel de Floride avec les pommes en tranches et glisser au four à 160°C pendant 30 minutes, en mélangeant régulièrement, puis laisser reposer. Hors du four, incorporer le sucre et la pectine, puis les suprêmes de pamplemousse et mélanger pour qu’ils soient bien enrobés de caramel. Garnir les moules en silicone et enfourner pour 5 minutes. Laisser refroidir et démouler sur la pâte feuilletée précuite.
Astuce : pour une recette plus gourmande, accompagner la tarte d’une boule de glace à la vanille ou d’un sorbet au pamplemousse.