Il y a quelques temps j'étais loin de me douter qu'un jour je chercherais des recettes de pain sans gluten... jusqu'au jour où ma copine Karine, après quelques examens, a découvert qu'elle était allergique au gluten... quelle poisse !!!!
Dans ma tête de blonde ça ne fait qu'un tour... gluten... blé... farine... pain !!!! Mais comment faire du pain sans farine ?... Après quelques recherches sur le net, j'ai découvert le blog de Laurent "la Faim des Délices" et celui de Nolwenn "mangeons des p'tits clous" que je remercie beaucoup pour avoir gentiment répondu à mes différents mails ! J'ai trouvé sur son blog des recettes que je vais tester prochainement (la pâte à choux, la tarte aux pommes, etc...)
J'ai donc fait déjà deux essais de pains, même recette, une fois avec farine de maïs et l'autre avec de la farine de sarrasin ! J'ai fait moi même mon mix avec les conseils de Laurent, vous trouverez tous les détails sur ce billet, je n'avais pas de gomme de guar, j'ai donc remplacé par des graines de lin mixées comme me l'avait conseillé Nolween !
Avec les proportions de la recette de Laurent, j'ai réalisé six pains "taille hamburger" et un autre un peu plus grand qui est parti au congélateur pour ma copine. J'ai réussi à "sauver" deux petits pains car les quatre autres ont été mangés ce midi ! Comme quoi, même sans allergie, il est bien bon ce pain avec une mie toute aérée !
Je ne vous donne pas le détail de la recette mais je vous invite vivement à aller sur le blog de Laurent, vous y trouverez votre bonheur sur ce billet et tous les remerciements lui reviennent !
Dès que j'aurai testé une autre recette sans gluten, je ne manquerai pas de venir vous en parler !
Alors, le pain sans gluten... facile non ?
***