En feuilletant le livre Biscuits, sablés, cookies, la bible de tous les petits gâteaux de Martha Stewart, nous avons eu le coup de coeur pour sa recette du fondant marbré au fromage frais.
Une recette que nous avons un peu bidouillée à notre sauce et qui nous a donné une délicieuse et fondante gourmandise, mais pas marbré, à déguster en famille… Le sourire tout chocolat. Les ingrédients pour la recette originale sont disponibles ici.
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 45 minutes (dépends du four)
Puissance du four : 160°C
Ingrédients :
Pour la pâte sablée chocolatée :
• 2 oeufs
• 135 g de beurre
• 200 g de farine
• 20 g de poudre d’amande
• 10 à 15 g de poudre de cacao non sucrée
• 1 càc de levure chimique
• 150 g de cassonade
• 3/4 càc de gros sel
Pour la garniture à base de fromage frais :
• 230 g de Philadelphia Milka
• 40 g de cassonade
• 1 oeuf
• 50 g de farine
La recette :
Malaxez le beurre afin d’obtenir un beurre pommade, puis à l’aide de votre robot muni de la feuille le crémer avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’une texture crème. Ensuite, ajoutez les oeufs et émulsionnez sans monter.
Incorporez la poudre d’amande, le sel et la farine tamisée avec le cacao et la levure. Continuez de mélanger à la feuille jusqu’à ce que la pâte soit homogène, puis réservez.
Réalisation de la garniture :
Préchauffez votre four à 160°C.
Dans un cul de poule, mélangez au fouet le Philadelphia Milka avec le sucre, la farine et l’oeuf jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
Versez la moitié de la pâte sablée chocolatée dans un moule préalablement beurré. Couvrez uniformément de la garniture au fromage frais, puis comme pour un crumble, parsemez le dessus avec le reste de pâte sablée chocolatée.
A l’aide d’un couteau ou autre, effectuez des petits mouvements de haut en bas afin de mélanger la garniture au Philadelphia Milka avec le pâte sablée chocolatée du dessus.
Mettre au four à 160°C pendant 30 à 45 minutes.
Attention, le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four. Dans le livre de Martha, il est conseillé de le laisser cuire 45 à 47 minutes. Pour nous, le fondant était prêt en 35 minutes. Vérifiez la cuisson de votre fondant à l’aide d’un couteau. Si en plantant la lame de votre couteau dans le fondant celle-ci ressort sèche, c’est qu’il est cuit !
Attendre que votre fondant refroidisse avant de le démouler. Après, vous n’avez plus qu’à détailler le fondant en carrés gourmands !