Croustillants d'asperges vertes, sauce mousseline au parmesan

Par Anne Onyme

Si vous êtes à court d'idées pour votre repas de Pâques, ce petit rouleau printanier est idéal pour une entrée, à réaliser en deux temps, trois mouvements (attention ! recette ultra simple)… le secret, trouver de belles asperges vertes qui seront bien tendres mais que vous aurez pris soin de cuire juste ce qu'il faut.

Ingrédients
Par personne : 2 feuilles de brick, 2 tranches très fines de jambon cru (si elles sont grandes, une suffit), 3 belles asperges vertes.
Par ailleurs, il faut : un bouquet de persil plat, de l'huile d'olive, sel, poivre.
Pour la sauce : 1 oeuf, 1 CS de moutarde, 1 CS de vinaigre, 3 CS de parmesan râpé très fin, 15 cl d'huile, sel, poivre.

Préparez la sauce d'accompagnement comme une mayonnaise en ajoutant le parmesan et en séparant le blanc d'oeuf que vous monterez en neige. Une fois la mayonnaise prise mélangez deux cuillères à soupe au blanc, vous obtiendrez ainsi une sauce toute légère.
Blanchir les asperges dans l'eau bouillante salée environ 5 mn (tout dépend de la taille de vos asperges, piquez-les avec la pointe d'un couteau pour voir si elles sont à point). Égouttez-les et réservez. Prenez une feuille de brick, badigeonnez-la d'huile d'olive, salez légèrement et parsemez de feuilles de persil plat, déposez une deuxième feuille et repassez un peu d'huile, déposez le jambon puis trois asperges. Roulez le tout et déposez sur un plaque à pâtisserie. Répétez l'opération suivant le nombre de personnes. Déposez la plaque à pâtisserie dans le four position gril quelques minutes, bien surveillez pour obtenir la cuisson idéale.
Servez en sortant du four accompagné de la petite sauce mousseline au parmesan.
 

Je pense que vous l'aurez remarqué en ce moment je fais un peu une fixation sur le vert… entrée verte, soupe verte, gâteaux verts, blog vert… aurais-je besoin de mettre au vert ?


Joyeuses Pâques à tous !