Tropézienne

Par Nemo0616

Un peu en retard dans mes articles, je vous présente ma tropézienne, gâteau que j'avais réalisé pour la fête des mères. J'avais déjà fait une tropézienne il y a bien longtemps et je n'avais pas été satisfaite par ma brioche. Ici, aucun soucis tant au niveau de la brioche que de la crème,une totale réussite grâce à la recette de Cojocano ici !

Pour 1 tropézienne, il vous faut :

Brioche

1 oeuf+ lait + 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger = 21 cl de liquide

350g de farine

2 cuillères à café de levure de boulanger

40g de sucre

50g de beurre

1 cuillère à café de sel

lait + sucre perlé

Crème

500g de lait

2 oeufs

120g de sucre

50g de farine

1 pincée de sel

20cl de crème liquide entière (très froide,à monter en chantilly)

Faire votre brioche soit à la main soit à la MAP en mettant les ingrédients dans l'ordre indiqué par le constructeur. Lancer le programme pâte (environ 1h30).

Préparer la crème :

Porter le lait à ébullition avec 40g de sucre.

Blanchir les oeufs avec le reste du sucre et la pincée de sel. Incorporer la farine puis le lait bouillant petit à petit.

Remettre le tout à chauffer à feu moyen dans la casserole sans cesser de remuer. La crème va s'épaissir. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

A la fin du programme, dégazer la pâte et faire une boule.

Placer la pâte dans un cercle beurré ou un moule silicone. Laisser gonfler 1h.

Dorer avec un pinceau et du lait et soupoudrer de sucre perlé.

Cuire 20 à 30 min à 180°. Laisser refroidir sur une grille.

Mettre vos fouets et un saladier au congélateur 10 min.

Y verser la crème liquide puis la monter en chantilly.

Y incorporer la crème pâtissière.

Couper la brioche en 2 et la garnir avec cette crème. Refermer et déguster. Bon appétit !