Lorsque je vous avais présenté ma tarte aux pommes et aux framboises, je vous avez parlé de la série de gâteaux que j’avais réalisée pour l’anniversaire de ma fille aînée. Voici donc celui que nous avions dégusté en famille, toutes générations confondues
Dans tous les gâteaux que je fais pour ma fille, il y a forcément des framboises, son fruit préféré, d’ailleurs, l’an dernier, je lui avais concocté une belle charlotte toute rose pour l’occasion. Cette année, je suis partie sur un framboisier avec une génoise à la pistache et une crème mascarpone que je trouve plus agréable en bouche et moins écoeurante que la crème au beurre. Pour la génoise, j’ai changé de méthode, d’habitude, je fais la recette traditionnelle (la recette et les astuces ici) , mais je manquais un peu de temps et avec l’ajout de la purée de pistache, j’avais peur de l’échec, alors j’ai utilisé la méthode »moderne », celle où on utilise de la levure chimique (sans bain-marie). La génoise était très aérée, toute aussi bonne que la traditionnelle. Un dessert qui a été très apprécié et que vous pouvez décliner avec d’autres fruits (des fraises, des cerises, des abricots…).Pour 6 à 8 personnes:
800 à 900g de framboises (surgelées pour moi)
Pour la génoise à la pistache:
- 4 oeufs entiers
- 125g de sucre en poudre
- 125g de farine
- 40g de beurre fondu
- 20g de purée de pistache
- 1cc d’extrait de pistache
- 1 sachet de levure chimique
- colorant vert (facultatif)
- 3 blancs d’oeufs
- 3 jaunes d’oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 1cc d’extrait de vanille
- 250g de mascarpone
- 4 feuilles de gélatine (8g)
- 50cl de sirop de grenadine
- 30cl de crème liquide entière très froide
- 30g de sucre glace
- 2cs de pistaches non salées, hachées
La génoise:
- préchauffez le four à 220°-230°
- faites fondre le beurre puis mélangez-le à la purée de pistache et laissez un peu refroidir
- tamisez la farine avec la levure
- dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre (le mélange doit blanchir)
- ajoutez le mélange beurre pistache et l’arôme pistache. Faites-le au batteur électrique, ce sera plus simple, plus rapide et votre pâte augmentera mieux de volume
- versez la farine et la levure en pluie
- si vous souhaitez que votre génoise soit encore plus verte, ajoutez un peu de colorant vert au mélange
- montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- incorporez les blancs en neige délicatement
- étalez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- enfournez environ 10min
- la sortie du four, retirez le papier sulfurisé de la génoise et placez-la sur un torchon humide
- une fois refroidie, détaillez la génoise avec un rectangle (ou cercle à pâtisserie) et faites 2 rectangles
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min pour les ramollir
- dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
- incorporez le mascarpone avec l’extrait de vanille et mélangez bien pour que la mélange soit bien crémeux
- essorez la gélatine et faites-la fondre dans 2cs de lait chaud puis ajoutez au mélange
- montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au reste