C'est une base très intéressante que nous propose
Christophe Michalak pour réaliser des tartelettes bien moelleuses. On retrouve également cette recette dans son livre "C'est du gâteau!!".
Ingrédients:
190g de farine / 20g de fécule / 90g de sucre glace / 130g de beurre / 35g de poudre d'amandes / 1 pincée de sel / 50g d'oeuf.
Pour la crème amandine:
200g de beurre / 200g de sucre semoule / 200g de poudre d'amandes / 200g d'oeufs / 100g de crème liquide.
Progression:
Pour la pâte sucrée:
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
Ajouter le beurre et sabler le tout.
Verser l'oeuf.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Stocker 1h minimum au réfrigérateur.
Abaisser à 2mm d'épaisseur et piquer avec une fourchette.
Détailler des disques de 5cm de diamètre.
Laisser reposer 1h avant de les cuire.
Cuire ces disques à 170°C pendant 8min.
Laisser refroidir.
Pour la crème amandine:
Mettre le beurre en pommade, puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes et les oeufs un par un.
Ajouter enfin la crème liquide.
Poser des cercles à tarte beurrés et farinés de 5cm de diamètre et 2cm de haut.
Dresser la crème d'amande sur les fonds de pâte sucrée cuits.
Cuire à 170°C pendant 20min environ.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille puis avec un couteau passer la lame entre le cercle et la tartelette.
Remarque:
Cette recette donne 40 tartelettes, vous pouvez très bien faire tout les fonds en pâte sucrée, les cuire et les congeler. Sortez les fonds quand vous en avez besoin garnissez-les avec la crème d'amande et les cuire.