Cuisson: 20 minutes
Dégorgement : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- le jus d' 1 citron
- 100 g de farine
- 1 œuf
- 2 blancs d'œufs
- 10 cl de bière
- 1 cuil. à soupe d'huile
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de cumin
- 1 l d'huile de friture
- sel, poivre
- Laver et couper en tranches fines les aubergines. Saupoudrer largement de sel et laisser dégorger 30 mn.
- Pour la pâte à beignets : dans une terrine, creuser un puits au milieu de la farine. Y mélanger l'œuf entier, la bière et 1 pincée de sel. Incorporer ensuite, peu à peu, la farine. Ajouter l'huile. Laisser reposer 30 mn.
- Déposer les aubergines égouttées dans un plat et les arroser avec le jus de citron. Ajouter ail haché, poivre, muscade, cannelle et cumin. Mélanger.
- Faire chauffer l'huile de friture. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Les incorporer à la pâte à beignets.
- Lorsque l'huile de friture est bien chaude, tremper les aubergines dans la pâte. Les plonger aussitôt dans la friture. Les laisser cuire 2 à 3 mn par face, puis les égoutter sur du papier absorbant. Les disposer dans un plat et servir aussitôt.