Hummmm, voici rien que pour vous, une recette de saison, délicieusement parfumée, qui fleure bon le Sud, avec des ingrédients colorés et goûteux. Concassé de tomates, son caviar, des olives, du thym frais, et surtout, pour accentuer ce côté méditerranéen, j’ai rajouté un citron confit dans la sauce qui apporte une saveur subtile et si reconnaissable.
Un petit bonheur à la portée de tous, quand on veut faire simple - mais bon.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 blancs de poulet
1 grosse boîte de pulpe de tomates (tomates concassées)
3 oignons
8 lamelles de tomates confites
2 c à s de caviar de tomates
10 olives noires dénoyautées
10 olives vertes dénoyautées
1 citron confit au sel
huile d’olive
thym frais
feuilles de basilic
20 cl d’eau
morceau de beurre
sel et poivre du moulin
Retirez la pulpe du citron confit et coupez sa peau en lamelles.
Coupez également en fines lamelles les tomates séchées.
Emincez les oignons et faites-les revenir dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Ajoutez aux oignons : les tomates concassées, les tomates confites, le caviar de tomates, toutes les olives dénoyautées et coupées éventuellement en fines lamelles et les tranches du citron confit. Salez, poivrez, ajoutez le thym frais effeuillé et 20 cl d’eau.
Couvrez le tout et laissez mijoter une demi heure à une heure. Idéalement vous devez obtenir une compotée très parfumée.
Pendant ce temps, faites cuire les petites rattes qui accompagneront le plat. Piquez-les avec une lame de couteau pour vérifier leur cuisson et conservez-les au chaud.
Seulement 10 mn avant de servir, saisissez les suprèmes de poulet dans une sauteuse avec un peu de beurre et d’huile
avant de les placer, comme le font les grands Chefs, dans un plat allant au four à 150°, pour finir leur cuisson. Ils n’en seront que plus moelleux.
Au moment de dresser vos plats, déposez le blanc de poulet au milieu de l’assiette, tranchez en obliques les petites pommes de terre et nappez la volaille de sauce tomate parfumée. Ajoutez quelques feuilles de basilic et servez aussitôt.
Un plat équilibré, familial, et vraiment délicieux.
Suggestion :
Pour accompagner ces suprêmes vous pouvez proposer des tagliatelles fraîches ou de la semoule.