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Visite-dégustation au Château Mangot (Saint Emilion)

Par Daniel Sériot

Un ami sommelier au Pérou qui se rend régulièrement en France, à Bordeaux, chaque année, pour essayer de trouver des vins d’un bon rapport qualité/prix pour mettre à la carte de restaurants de son pays m’a demandé de lui prévoir une visite dans une propriété de Saint Emilion. Je l’ai emmené au château Mangot pour lui permettre d’avoir une vision assez large de la façon de travailler sur les vignobles, situés sur deux appellations que possède la famille Todeschini à savoir Castillon-Côtes de Bordeaux et Saint Emilion. La dégustation s’est faite sur plusieurs millésimes ce qui permet d’avoir une vision plus large de l’évolution des vins. Voici mes commentaires, concernant la première partie de la dégustation.

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Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2008

La robe est assez soutenue de couleur rubis à pourpre, le nez évoque, avec netteté et fraîcheur, les cerises rouges, avec de notes épicées et florales. La bouche est souple, en attaque, avec des tannins fins, un peu plus fermes dans un centre construit avec élégance. La finale est fraîche, d’une bonne tenue, soulignée par des fruits acidulés et des notes florales. Noté 14

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Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2009

La robe est plus foncée, de couleur sanguine, l’olfaction est assez expressive, avec des arômes de fruits noirs et d’épices douces. La bouche est veloutée, avec des tannins mûrs, qui donnent du corps au vin dans une construction élancée, rehaussée de fruits avenants. La finale, d’une bonne persistance, est bien équilibrée, avec des fruits mûrs finement épicés. Noté 14,5

Saint Emilion : Mangot 2006

La robe est soutenue, de teinte rubis à reflets pourpres. Le nez est net et ouvert avec des parfums de truffes noires, de fruits rouges, et des notes épicées. La bouche est assez veloutée, bien tenue par sa structure tannique qui doit encore se fondre, agrémentée de fruits frais. La finale est soutenue, d’une bonne fraîcheur, avec des saveurs rappelant celles décelées à l’olfaction. Noté 15

Saint Emilion : Mangot 2008

La robe est assez profonde, avec des reflets de couleur pourpre à sanguine, l’olfaction est avenante, avec des arômes de cerises mûres et fraîches, de roses, et des notes épicées. La bouche est veloutée, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair de bon aloi, le milieu de bouche est fusiforme et d’une bonne plénitude, avec des fruits expressifs. La finale est allongée, persistante, fruitée et florale. Noté 15 ,5

Saint Emilion : Mangot 2009

La robe est très soutenue, de couleur sanguine, le nez  séduisant et ouvert évoque les petites baies noires, avec des notes d’épices douces et de réglisse. La bouche est élégante, très veloutée, les tannins sont bien enrobés, mais plus ferme dans un centre plein et assez sphérique, rehaussé de fruits gourmands. La finale est persistante, bien équilibrée, soulignée par des fruits expressifs épicés et finement réglissée. Noté 16

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