Face à cette situation, certaines collectivités locales jouent le jeu à fond quand d’autres tardent à se mettre au biologique. Parmi les bons élèves, on pense à la ville de Marseille qui impose déjà 30% de Bio dans ses cantines. On peut également citer le 2e arrondissement de Paris qui a introduit 60% de Bio à l’école primaire et dans les crèches.
Actuellement en France, 2% des repas scolaires sont Bio. Le Grenelle de l’environnement impose 20% de bio dans les menus scolaires pour la fin 2012. Différentes stratégies sont possibles pour atteindre cet objectif des 20%. La première : introduire un repas Bio par semaine dans les menus, la deuxième : ajouter progressivement des éléments Bio dans l’assiette comme les laitages, les fruits et légumes ou le pain.
Rappelons que si le Grenelle de l’environnement fixe à 20% la part du Bio dans les repas scolaire, 40% sont imposés pour 2014.
Le saviez-vous ?
L’alimentation est la première source d’émissions de gaz à effet de serre dans l’hexagone, dépassant les transports individuels et l’habitat.
Source : Ma cantine Bio