POLAO : Riz au safran
Ingrédients pour la cuisine indienne:
400g de riz basmati 8 filaments de safran10 noix de cajou1 grosse carotte1 c à s de raisins secs6 c à s de ghee2 bâtons de cannelle5 capsules de cardamome verte5 clous de girofle3 feuilles de laurier125 g de petit pois 4 c à s d’amandes effiléesSel, 1 c. à s de sucrePréparation de la recette indienne
1 Mettez le riz dans un tamis fin et rincez-le à l’eau courant et égouttez.Le mettre ensuite à tremper dans l’eau froide pendant 30 minutes.2 Pendant ce temps, faites infuser les filaments de safran dans 3 c à S d’eau bouillante. Etalez les noix sur une planche et écrasez-les avec le dos d’une cuillère. Epluchez la carotte, lavez-la et coupez-la en dès d’1 cm de coté. Lavez les raisins secs et épongez-les.
3 Faites chauffer le ghee dans une sauteuse sur feu modéré et faites-y revenir la cannelle, la cardamome, le girofle et le laurier pendant une minute ou deux tout en remuant.
4 Égouttez le riz et ajoutez le dans la sauteuse avec la carotte, les raisins secs et les petits pois. Mélangez pendant 3 minutes, puis incorporez l’eau de safran, les noix les amandes, une pincée de sel et le sucre.
5 Arrosez la préparation de 75 cl d’eau et portez à ébullition. Baissez le feu à son minimum (ou éteignez si c’est une plaque électrique) et laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert : le riz doit être tendre et avoir absorbé la totalité du liquide.