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Croissants au lait ribot...sans tourage et bluffants de croustillant

Par Chrystel56

Bonjour,

Vous rêvez de réaliser de délicieux croissants maison sans que ce soit compliqué à faire ? J'ai trouvé mon bonheur chez  Manue.

La méthode est rapide, pas de tourages à faire...le bonheur quoi ! Le feuilletage obtenu est parfait et les croissants sont dé-li-cieux.

C'est vraiment une recette bluffante et ultra facile !

Croissants-au-lait-ribot.JPG

La recette pour environ 14/16 croissants   

* 1 oeuf moyen

* 150 ml de lait fermenté (ou lait Ribot)

* 150 ml de lait

* 3 c. à soupe de sucre (environ 60 g)

* 1 sachet de sucre vanillé

* 500 g de farine

* 1 sachet de levure boulangère

>> environ 200 g de beurre

>> 1 jaune d'oeuf pour dorer.

Croissants-au-lait-ribot-001.JPG

Mettre tous les ingrédients ensemble et ramasser avec le lait tiède et le babeurre (la pâte colle aux doigts, c'est normal). Vous pouvez utiliser un robot si vous le voulez. Personnellement, j'ai tout mis en MAP.

Laisser doubler de volume.

Ensuite diviser la pâte obtenue en 2 ; puis chacune des 2 boules en 4 ; puis les 4 boules encore en 2 jusqu'à obtenir 8 boules en tout.

Ensuite étaler chaque boule, les badigeonner généreusement de beurre en les superposant les unes sur les autres. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des boules étalées en disque ; ne pas badigeonner la 8ème et dernière boule.

Etaler le "tas" de disques superposés beurrés en tapotant avec les mains puis au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail bien bien fariné.

Découper la pâte, avec une roulette à pizza ou un découpoir, pour obtenir des triangles. 

Croissants-au-lait-ribot-002.JPG

Rouler les croissants et les laisser lever environ 45 minutes.

Les badigeonner d'oeuf dilué avec un peu de lait. 

Faire cuire les croissants pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 190-200°C.

Croissants-au-lait-ribot-003.JPG

Sources : Manue via Yasmina via Nedjma via Ratiba via Loubna...


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