Quand t'as la flemme d'aller faire les courses et qu'il ne te reste plus que de malheureuses carottes dans le fond de ton frigo, fais-toi des petites terrines aux douces épices!
Et puis si quelques invités arrivent, ça peut faire des petites bouchées sympa et colorées pour l'apéro, et pourquoi pas, s'il en reste, un petit repas léger sur le pouce pendant une p'tite pause rapide au boulot!
Vous l'aurez compris, ces petites terrines ont tout pour plaire : colorées, légères et savoureuses grâce à l'ajout de graines de carvi. Mais qu'est-ce donc?
Tout d'abord, le carvi est une épice originaire d'une vaste zone à climat tempéré à chaud : Afrique du Nord (Tunisie), Asie (Turquie, Caucase, Afghanistan, Irak, Chine...), Europe, plus communément connu sous le nom d'anis des prés ou cumin des près en France, aux saveurs mentholées, anisées et poivrées.
On les confond souvent avec le cumin, et selon certaines sources sur internet, elles auraient des propriétés digestives. Autant dire qu'elles sont devenues de bons alliés dans ma cuisine.
Et maintenant que vous en savez un peu plus sur cette épice, place à la recette...
Pour 2 personnes
- 250 g de carottes épluchées
- 100 g de fromage blanc 0%
- 1 cs de fécule de maïs
- 1 oeuf
- 1 cs de graines de carvi
- sel, poivre
Épluchez et détaillez les carottes en rondelles.
Faites cuire 5 à 7 minutes au micro-ondes, dans un récipient adapté.
Laissez tiédir puis transférez dans le bol du mixeur.
Battre l'oeuf et le fromage blanc puis délayez-y la fécule de maïs.
Versez sur les carottes et mixez jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse.
Ajoutez les graines de carvi et assaisonnez.
Versez dans des moules en silicone puis faites cuire 3 minutes à 3 minutes 30 au micro-ondes, puissance maximale.
Démoulez et servez chaud ou froid.
Verdict : délicieusement parfumées, ces terrines n'ont pas fait long feu. Et puis même s'il y a des réticents, le micro-ondes s'avère être un bon allié pour cuisiner par forte chaleur!
Bonne semaine...