Prochaine recette que je teste ;-)
Ingrédients :
Pour le ganache :200g de chocolat noir ou 300g de chocolat au lait20 cl de crème fleurette
Pour le gâteau :
Un petit verre d’eau2 c à c de cacao en poudreArôme vanille liquide ou sucre vanillé2 c a soupe de crème fraiche250g de farine250g de sucre4 œufs125g de beurre100 ml de lait1 sachet de levure chimique
1) Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et battre les blancs en neige
2) Mélanger les 4 jaunes d’œufs avec les 250g de sucre, et ajouter un peu d’eau(1 tout petit verre a vin)
3) Ajouter à ce mélange les 2 c a soupe de crème fraîche, et mélanger
4) Faire fondre les 125g de beurre, et le rajouter au mélange précédent
5) Ajouter ensuite les 100ml de lait
6) Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout
7) Ajouter enfin les blancs en neige
8) Séparer la pâte en 1/3( pour le chocolat) et 2/3 pour le mélange vanille
9) Dans le bol avec le 1/3, ajouter les 2 c a café de cacao en poudre et mélangerDans l’autre plat qui contient les 2/3, ajouter l’arôme vanille liquide ou le sucre vanilléSur une plaque de cuisson, couper 3 moules de papier sulfurisé de même taille, leur faire des rebords et les installer sur une plaque
10) Sur un moule , mettre le mélange chocolat, et sur les 2 autres moules, mettre moitié chacun le mélange vanille
11) Préchauffer le fourà 180°c et mettre a cuire 10 min, rester devant et surveiller, ca ne doit pas dorer, et ca doit rester blanc
12) Pour la ganache au chocolat ( celle qui sépare chaque étage du napolitain :Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec les 200g de chocolat noir ou les 300g de chocolat au lait, mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble, arrêter la cuisson, laisser refroidir.
13) Sur un grand plat, mettre un étage du gâteau de vanille( il faut qu’il soit refroidit)
14) Dessus ajouter de la ganache ( refroidie) et l’étaler
15) Poser l’étage du gâteau chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler
16) Reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille
17) Glaçage : prendre un blanc d’œuf, battre avec un filet de citron et ajouter du sucre glace
18) Ce gâteau a le super avantage de ne pas nécessité de frigo, si vous le mettez il va perdre en moelleux, parole de madame napolitain
Pour un joli gâteau, dès qu'il est froid, découpez une tranche de chaque coté, comme cela il sera esthétique, http://les-douceurs-ematom.blogspot.com/feeds/posts/default