Nous avons été conviés, au stand de l’union Saint Emilion-Pomerol- Fronsac, dans le cadre de la manifestation « Bordeaux Fête Le Vin » à une dégustation privée des vins de ces appellations.
Cette dégustation s’est déroulée, dans un espace ouvert au bord de la Garonne, à quelques mètres du magnifique et imposant voilier « Le Belem », accompagnée par les notes du quartet « jazz » de Serge Moulinier. Nous remercions Franck Binard directeur du Conseil des vins de Saint Emilion pour son sympathique accueil et sa convivialité.
Saint Emilion : Pindefleurs 2007
La robe est soutenue, de couleur pourpre à sanguine. Le nez est dominé par l’élevage (cacao et café) qui masque des arômes de fruits rouges, après une longue aération. La bouche est souple, légère dans son centre, les tannins sont assez bien polis. La finale est fraîche, un peu asséchante (élevage), avec une palette aromatique discrète. Noté 13
Fronsac : Lafond 2009
La robe est soutenue, de couleur violine à sanguine. L’olfaction est assez expressive, avec des arômes de petites baies rouges et noires légèrement épicées. La bouche est assez veloutée en attaque, le centre est un ton au dessus, avec des tannins un peu rustiques. La finale est assez persistante, d’une bonne fraîcheur, assez fruitée, avec un élevage assez marqué. Noté 13,5
Puisseguin Saint Emilion : Guibot La Fourvieille 2004
La robe, de couleur rubis, est assez profonde, le nez, net et ouvert, évoque la truffe noire, les cerises, nuancées d’épices douces. La bouche est souple, les tannins sont fondus, le milieu de bouche, dans la continuité, offre une expression aromatique discrète. La finale de longueur normale, est fraîche, soulignée par des saveurs tertiaires qui dominent les fruits. Noté 13,5
Lussac Saint Emilion ; Chéreau « l’Egérie » 2005
La robe est très soutenue de teinte rubis à sanguine. L’olfaction est un peu fermée, et finit par laisser entrevoir des arômes de fruits noirs légèrement épicés. La bouche est assez bien charpentée, avec des tannins un peu fermes, enrobés par une chair légère. La finale, de longueur normale, est assez fruitée, nuancée de notes épicées et fruitées. Noté 14
Saint Georges Saint Emilion : Château Saint Georges 2008
La robe est soutenue de couleur sanguine, le nez assez expressif et net, évoque la cerise, agrémentée de notes épicées et florales. La bouche est veloutée, finement charnue, dans une construction élancée, avec des tannins assez fins. La finale assez persistante, fraîche est rehaussée par des fruits acidulés, et des notes florales. Noté 14,5
Saint Emilion : Corbin 2006
La robe est profonde, de couleur sanguine avec des reflets violines. L’olfaction, un peu retenue, s’ouvre à l’aération sur des arômes de cerises, de mûres, et de fines épices. La bouche,, de construction fusiforme, avec des tannins enrobés par une chair délicate offre un corps d’une bonne tenue, les fruits sont mûrs, un peu en retrait. La finale, d’une bonne persistance, est fraîche, soulignée par des fruits et des épices, à l’expression modérée, et des notes d’élevage (légèrement asséchant ) qui devraient se fondre. Noté 15 en l’état.