Le cupcake c'est un petit gâteau dans une caissette comme un muffin mais avec en plus un glaçage et de la déco !!! La petite soeur de mon chéri fait souvent des cupcakes délicieux (sans gluten, exprès pour moi!!) du coup j'ai eu envie moi aussi de me lancer dans la confection de cupcakes et j'ai eu l'idée de la noix de coco en voyant l'article d'Amélie avec ses cupcakes coco ) ! Je ne savais pas trop quelle recette utiliser pour le cake du coup j'ai fait un genre de banana bread et pour le glaçage j'ai utilisé la valeur sûre : le philadelphia !!
- Pour le cake
- 200 g de maïzena
- 150 g de farine de coco
- 150 g de beurre
- 180 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 4 bananes écrasée
- 110 ml de lait
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- Pour le glaçage
- 150 g de fromage frais (Philadelphia nature)
- 50 g de sucre glace sans gluten*
- 50 g de beurre pommade
- 50g de noix de coco rappée
Les cakes façon banana bread
Travailler le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien la pâte entre chaque. Ecraser les bananes à la fourchette et les ajouter à la pâte avec le lait. Mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude et ajouter progressivement au mélange précédent.
Verser la pâte dans des caissettes (je vous conseille ce site: Feerie Cake, les caissettes sont trop belles !!) et faire cuire au four préchauffé à 180°C environ 20 minutes. Laisser refroidir.
Le glaçage au fromage frais
Mélanger bien le fromage, le beurre mou et le sucre glace. * attention à bien prendre du sucre glace sans amidon !! J'achète le mien chez G.Detou, ou si vous avez la chance d'avoir un thermomix, fabriquez le maison !
Mettre le glaçage dans une poche à douille et glacer les cupcakes (pour le coup de main de la poche à douille, allez voir l'article bien pratique spécial cupcakes d'Amélie !