Cette semaine, on retrouve dans la salade " Retour du marché " 5 produits des Bontés de la vallée : le brocoli, les échalotes longues, la ciboulette à l'ail (c'est addictif ! ), le persil frisé et la batavia.Quand aux bleuets sauvages du Québec, je les ai acheté au marché Atwater hier.
Pour une grande assiette-repas ou deux assiettes
4 ou 5 petites fleurs de brocoli3 échalotes longues et fines (ciboule)15 à 20 brins de ciboulette à l'ailQuelques brins de persilFeuilles de batavia rouge et verte Une petite poignée de baies de goji2 à 3 cuillères à soupe de petits bleuets sauvagesQuelques pacanesUne petite poignée de graines de citrouille
Après avoir nettoyé légumes et fruits, couper les feuilles de batavia en larges lanières et les mettre dans un cul de poule. Ajouter les échalotes et la ciboulette à l'ail finement coupées, le persil ciselé, et les fleurs de brocoli coupées en 3 ou 4 morceaux, ou plus en fonction de leur grosseur.Les miennes étaient petites.Ajouter les bleuets, les pacanes, les baies de goji et les graines de citrouille et mélanger délicatement avec les mains.Réserver.
Sauce érable et lin
2 cuillères à café d'huile de lin (10 ml)3 à 4 cuillères à café de vinaigre de cidre de pomme (15 à 20 ml)1 cuillère à café bombée de miso1 cuillère à café de sirop d'érableUne pincée de poivre1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
Diluer le miso avec le vinaigre puis ajouter les autres ingrédients et mélanger bien.
Répartir la salade dans une ou deux assiettes et verser la sauce.Mélanger au dernier moment.
Bientôt, cette recette sur la page Facebook du marché " Les Bontés de la vallée ".Et aujourd'hui, un billet de marché bio par MariEve à la suite de sa première virée agricole aux Bontés de la vallée !