Le sticky toffee pudding
Recette pour : 8 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn à 180 °
Pour le nappage je l'ai fait à ma façon le plus simplement possible c'est à dire avec le restant de la boite de Golden Syrup et un peu de beurre , mon moule était de 27 cm au lieu des 22 cm de la recette
Il faut :
75 g de beurre salé mou
125 g de sucre brun
2 oeufs
175 g de farine avec levure incorporée
230 g de dattes dénoyautées
16 cl d'eau bouillante
1 càc de bicarbonate de soude
2 càs de miel
2 càs de golden syrup
Pour le nappage " à ma façon "
Tout le restant de la boite du Golden Syrup + 100 g de beurre salé
Préparation
Mettre les dattes dans le bol du mixeur puis verser dessus l'eau bouillante ,mettre de coté
Beurrer un moule à manquer de 22 cm de diamètre puis le réserver au frais
Dans une jatte à l'aide d'un batteur électrique mélanger , le beurre mou avec le sucre , le miel les oeufs et le Golden Syrup
A la spatule ajouter la farine , mélanger délicatement
Mixer les dattes avec l'eau et ajouter le bicarbonate de
Ajouter ce mélange à la préparation précédente, puis verser le tout dans le moule beurré mis au frais
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 ùmn " env"
Lorsque le gâteau est cuit le sortir puis le laisser refroidir 15 mn avant de le démouler
Dans une casserole verser toute la boite de Golden Syrup , lui ajouter les 100 g de beurre salé puis laisser cuire sur feu très doux jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et homogène
Laisser refroidir quelques mn puis verser sur le gâteau démoulé
Source :Le Mag SAVEURS n° 189 de février 2012