Salade De Fraises Basilic Et Son Crumble Citron Pavot... On Cuisine En Couleurs!

Par Yopalacuisine

Quand Fatma m'a proposé de faire un papier sur mon blog dans la revue IdDéco, j'ai tout de suite adoré l'idée... Après, comme à mon habitude, j'ai stressé :)

C'est un mag de déco, les photos allaient être prises chez 'Côté Ferme', à 1h de Tunis, il me fallait donc du joli, du transportable, du coloré, du de saison, du original et du bon au cas où quelqu'un gouterait, ma réputation était tout de même en jeu!

Après moult réflexions, intenses cogitages et gribouillages, j'ai retenu 4 recettes... Délicieuses, simples, belles, colorées et transportables sans risque: mtabal chawandar et ses mini-pains lavash, tomates cerise farcies crème de roquefort et noix et tucs maison, salade à la Grecque en étages et salade de fraises basilic et son crumble citron pavot.

Le jour J, mes ingrédients placés soigneusement dans des boîtes et mes fliflettes sous le bras, nous voilà parties avec Fatma et le photographe sous un soleil radieux vers un coin de paradis sur terre, le domaine de Khalil 'Côté Ferme' situé à Medjez El Beb. Tout y est magnifique: le jardin, la maison de style colonial, les portes à l'ancienne (enfin je crois) placées à l'entrée de toutes les pièces, le carrelage (j'ai craqué pour le carrelage!), la cuisine, la piscine à laquelle les fliflettes n'ont pu résister, et surtout, surtout l'accueil du maître des lieux! Nous y avons passé une journée inoubliable, comme hors du temps...

A l'arrivée, petite promenade émerveillée dans le jardin et puis zou, en cuisine pour déballage et dressage de mes plats dans de la vaisselle de luxe (une fois n'est pas coutume, on est tout de même dans un magasine déco ;-) de chez Zina (La Marsa) et Maison&Cadeaux (Les Berges Du Lac).

On s'installe finalement à l'ombre des palmiers et c'est parti pour le shooting!

Pour les photos pro, c'est dans la mag Id Déco du mois de juin disponible chez les marchands de journaux et librairies en Tunisie...

Ici, je partage MON reportage photo de cette merveilleuse journée...

Le cadre enchanteur...


Mes plats mis en beauté...


Mes fliflettes toutes en beauté!


Passons maintenant à la recette du jour!

En toute logique, je vais commencer par... la fin!

Salade de fraises basilic et son crumble citron pavot... Tout un programme n'est-ce-pas?

Une recette inspirée de mon crumble du même nom, délicieux mais moins joli à présenter qu'une salade...

Pour 6 verrines, il faut

500g de fraises

une 10aine de feuilles de basilic

1/2 petit citron

sucre au goût, selon la douceur des fraises

50g de poudre d'amandes

50g sucre glace

100g de farine

60g de beurre mou

2càs de graines de pavot

les zestes d'un citron moyen bio 

Commencer par préparer le crumble.

Sabler la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et le beurre mou.

Ajouter les zestes de citron et le pavot.

Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène mais granuleuse.

Etaler la pâte sur une plaque allant au four et cuire une 10aine de minutes à 180°C.

Laisser refroidir puis casser le crumble en morceaux moyens.

Réserver.

Laver et équeuter les fraises.

Les couper en dés moyens.

Ajouter le sucre, le jus d'1/2 petit citron et les feuilles de basilic ciselées.

Bien mélanger et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Pour le service, répartir la salade de fraises dans les verrines.

Couvrir de crumble.

Déguster en plongeant la cuillère jusqu'au fond de la verrine...

Pour manger des fraises au basilic avec le crumble au citron et pavot...


Miam, succés général!

Au delà de mes espérances, d'ailleurs!

Après l'effort, le réconfort... Nous avons tous rejoint l'ombre du parasol pour déguster ces petites choses toutes colorées... Qui ont bien plu à tous je dois dire! Le cadre y étais certainement pour beaucoup!

Merci à tous ceux qui ont contribué à cette merveilleuse journée!


Avec cette recette, je participe au concours du blog Cuisinons En Couleurs...