Château de Saint-Martin par Patrick Faus
Bien situé à 130 mètres d’altitude (détail important dans cette région) sur des sols à majorité argilo-calcaire, la production comprend une majorité de rosés, des rouges, mais aussi des blancs qui deviennent de plus en plus intéressants dans cette appellation obnubilée par les rosés. Premier producteur mondial de cette couleur de vins, la Provence n’est plus cette région de consommation estivale de « petits vins », mais a effectué une prise de conscience vers une mutation du travail de la vigne et de la vinification. Le Château Saint-Martin en est un bon exemple.
Sur un assemblage de Clairette, Rolle, et Ugni-Blanc, le blanc du Château offre un nez original sur des notes presque miellées et beurrées que l’on retrouve en bouche, agrémentées d’une belle fraîcheur qui en fait tout son charme et tout son intérêt. Servir à 14°, sur un poisson grillé ou sur un petit chèvre de la région. Il est parfait également en apéritif.
Prix : 11,90 €
Blanc de Blanc Méthode Traditionnelle 2009
Une récolte précoce, une vendange nocturne pour préserver l’acidité, un élevage sur lattes pendant au moins 24 mois, donnent à ce blanc des arômes subtils mais bien présents de fleurs blanches et de pêches. En bouche, une jolie longueur, une belle minéralité, et une agréable finesse due au cépage Rolle. Servir à 11°, sur des mezzes libanais ou sur une tarte tropézienne de bonne facture…
Prix : 11,65 €
Grande Réserve Cru Classé Rosé 2011
Assemblage intéressant de plusieurs cépages dont le Tibouren local pour donner un rosé à la robe assez pâle comme le veut la mode du moment, un nez délicat de fruits rouges, et une bouche à la fois ample et tout en finesse sur des saveurs fleuries et subtilement épicées. Un rosé de qualité. À servir à 9°, à l’apéritif entre amis ou sur une appétissante daurade grillée.
Prix : 11,90 €
Route des Arcs
83460 Taradeau
Tél : 04 94 99 76 76
Au château : Dégustation – Repas – Chambres d’hôtes – Séminaires, etc.