Le 21 juin, jour de l’été, de la fête de la musique était aussi celui de l’anniversaire de ma fille aînée qui fêtait ses 9 ans. Cette année, la chance a fait qu’elle a pu manger pas moins de 3 gâteaux! Je m’explique, la veille de son anniversaire, j’avais déjà fait un gâteau pour fêter l’évènement avec mes parents venus lui rendre visite, le jour même de son anniversaire, j’ai fait cette tarte, et une semaine après, j’en ai fait un autre pour sa soirée pyjama avec ses copines. Bref, si on compte bien , elle a soufflé 3 fois les bougies, c’est donc pas 9 ans qu’elle faisait mais 27 ans au bout du compte!!!
Voici donc la tarte que j’avais faite sur sa demande (elle voulait quelque chose avec des pommes et des framboises), une tarte simplissime à faire et vraiment excellente. Nous nous sommes régalés et l’avons dévorée à nous 5. Les 2 autres gâteaux que je vous proposerai bientôt sont aussi avec des framboises (c’est son fruit préféré comme vous aurez pu le remarquer), mais ils demandent un peu plus de préparation et de temps. Bon allez, je vous dis tout, vous aurez un framboisier pistache et mascarpone et un ispahan façon Pierre Hermé (je l’ai allégé, pas un gramme de beurre dans ma version
Pour 6 à 8 personnes:
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes
- 150g de framboises
- 2cs de cassonade
- 20g de beurre
- 50g d’amandes en poudre
- 50g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- préchauffez le four à 180°
- dans un saladier (ou une cuve de batteur), fouettez le beurre avec le sucre et la poudre d’amande
- ajoutez l’oeuf, le mélange doit être homogène
- foncez un moule à tarte et piquez la pâte avec les dents d’une fourchette
- étalez la crème sur le fond de tarte
- pelez et coupez les pommes en quartiers puis en lamelles (j’ai utilisé un pèle-pommes)
- disposez les lamelles sur la crème d’amande puis garnissez de framboises et terminez au centre par des lamelles de pommes
- saupoudrez de cassonade et parsemez d’un peu de beurre
- enfournez environ 25-30min
- j’ai mis mon four sur la position chaleur tournante afin que ma pâte soit bien croustillante aussi sur le dessous