- 1kg de farine
- 20g de sel
- 2cc de sucre
- 80cl d’eau tiède
- 1 levure fraiche
- graines de pavot Aux cuistots anonymes
Faire fondre la levure avec un peu d’eau et le sucre
Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, la farine, le sel, le reste de l’eau puis ajouter la levure
La pâte sera collante
Laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède (pour moi dans un four préchauffé) couvert d’un torchon
Au bout d’1h10 préchauffer le four à 240°C
Au bout d’1h30, fariner le fond de votre cocotte et mettre votre pâton dedans. Couvrir de graines de pavots
Cuire pendant 20mn à couvert,puis découvrir et laisser encore au four juste le temps de dorer la croute de pain
Le mot en plus…
- Personnellement j’ai fait mon pâton directement dans la cocotte pour ne pas a avoir a transvasé le paton collant
- Attention cette méthode à son avantage mais également l’inconvénient que le fond est difficilement fariné, j’ai donc pris ma spatule pour soulever la pâte et fariner le fond
- Si vous prenez l’option de faire lever la pâte hors cocotte directement, je vous conseillerai dans ce cas là, de mettre une goutte d’huile au fond (et sur les rebords) de la cocotte, plutôt que de la farine. J’ai du coupé mon pain en 2 pour pouvoir le sortir de la cocotte tellement il était énorme lol
- J’ai coupé le pain en 4, puis en tranches, avant de mettre le tout au congélateur, pour pouvoir en manger à mon gré et toujours avoir du pain frais
- Merci à Praline pour sa recette dont je me suis inspirée