Crédit photo : Lydie Besançon
Un dessert très gourmand et bien illustré grâce à Lydie, merci pour cette séance photo !
Ingrédients (pour 4 assiettes)
3 pommes
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
Pour la mousse de carambars au siphon : 20 cl de crème fraîche liquide à 35% – 7 carambars
Pour le caramel beurre salé : 130 gr de sucre en poudre – une cuillère à soupe de jus de citron – 10 cl de crème fraîche liquide – 25 gr de beurre salé
Pour les éclats de carambars : 2 carambars – un mixeur
Recette :
Préparez le caramel beurre salé : Dans une casserole, chauffer sucre + jus de citron, sans remuer. Pendant ce temps, faites chauffer la crème. Une fois que le caramel est blond, ajoutez la crème chaude, hors du feu, en remuant. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux.
Préparez la mousse de carambars au siphon (vous pouvez la préparer la veille) : faites fondre, dans une casserole, les carambars dans la crème (feu doux). Filtrez. Versez dans le siphon. Fermez, insérez la cartouche, secouez et réservez au frais.
Préparez les pommes : pelez et épépinez les pommes. Coupez les en morceaux. Dans une casserole, faites chauffer le beurre, ajoutez les morceaux de pommes, remuez. À feu assez vif, ajoutez le sucre. Faire caraméliser quelques minutes et retirez.
Pour les éclats de carambars : il suffit de mixer 2 carambars.
Dressez les pommes sur une assiette à l’aide d’un cercle. Versez le caramel beurre salé. Accompagnez d’une verrine de mousse de carambars et des petits éclats.