Le rendez-vous était fixé à 11h au stand Dark Lab mis en place par la société Ethik Event, à l’origine de restaurants dans le noir ouverts à Paris ou Barcelone. La chambre d’agriculture a choisi cette année de mettre en valeur les vins primés lors du concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine par une dégustation dans le noir le plus total. A l’entrée du stand, le groupe est invité à se mettre en rang, la main posée sur l’épaule de celui qui le devance pour pouvoir pénétrer dans le Dark Lab. A l’intérieur, même les yeux grands ouverts, pas une seule lumière ! Anna et Flori, les deux guides non voyantes, invitent les visiteurs un peu perdus à toucher un comptoir et à tendre la main droite. La dégustation débute et chacun s’en remet donc aux «outils» qui lui restent : son odorat et son palais. Premier vin, verre froid. Du vin blanc assurément, du Sauvignon peut-être. Chacun parle car sans l’appui de l’œil, la perception est chamboulée. C’est bien ça : le Tour de Bonnet 2011 était délicieux. Deuxième verre, les animateurs poussent à commenter. Du rosé ? Pas sûr... Goût ? Difficile à dire. Le rosé 2011 du château Bonhoste dégusté peu après en plein soleil est pourtant remarquable. Troisième et dernière dégustation et deuxième erreur : je parie sur du rouge et c’est du blanc ! Le côté ‘‘élevé en fût de chêne’’, le manque de repères est fatal à mon pronostic, déjà hasardeux. Il s’agit d’un Graves, le château Coustaut 2011.
Une perception différente
à la sortie, chacun partage cette expérience qui n’a laissé personne indifférent. En présentant à l’aveugle des vins primés, le concours de Bordeaux-Vin d’Aquitaine réussit non seulement à démystifier la dégustation de vin mais aussi à encourager les échanges dans cet univers totalement obscur et inconnu. Le guide non-voyant, en invitant chacun à s’exprimer sur son ressenti, contribue grandement à libérer les appréciations et les commentaires. Sans la vue, la perception est largement différente. Le Dark Lab est ouvert tous les jours de 11 h à 23 h et peut accueillir trois groupes composés au maximum de 12 personnes en même temps. L’occasion pour la Chambre d’agriculture de la Gironde de mettre en avant les vins primés au concours (les trois vins goûtés sont à moins de 5 euros) et d’affirmer qu’on « peut les choisir les yeux fermés ! » Mieux vaut quand même garder un œil ouvert pour chercher la médaille sur la bouteille. • JYSC