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Lasagnes à la bolognaise

Par Yassoun

 

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  Les lasagnes à la bolognaise  est une spécialité italienne que tout le monde aime tant. Un peu de temps de préparation pour beaucoup de plaisir.  Pour 6 personnes :
  • 8 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans pré cuisson)
  •   500 g de tomates fraîches
  • 350 g de viande de boeuf hachée et 3 merguez
  • 1 oignon
  •   3 gousses d'ails
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (origan, thym, basilic)
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 100 g d'emmental râpé
  • 16 portion de fromage fondu " facultatif "
  • sel, poivre
  • Pour la Béchamel :
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 50 cl de lait
  • une pincée de noix de muscade
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 a 30 min

 

Préparation Lasagnes à la bolognaise

1)Couper un oignon et les trois gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides.
2)Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter 500 g de tomate couper en morceaux . Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym)et feuilles de laurier. Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
3)Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 350 g de viande de bœuf hachée avec les merguez (prenez soin de  ôter la peau des merguez) à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée.
4)Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.

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5)Répartissez la chapelure , et y déposer les 3 plaques de lasagnes selon la taille du plat  , une couche  de sauce tomate à la viande puis une couche de sauce béchamel .parsemée d'emmental râpé, fromage fondu . Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la Béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé de la chapelure.
 Les amateurs peuvent aussi ajouter des lamelles de champignons de Paris au moment du montage. ou au moment de la cuisson de la sauce ajouter une courgette et une carotte coupée en petit dés .
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6)Enfourner à four préchauffé à 180°C  pendant 25 à 30 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées.
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Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.

  

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