Bon, après cette instructive discussion, je devais trouver un dessert... aux pêches !!!
Je cherche un far, un flan, un clafoutis, et en éternelle insatisfaite, je ne trouve rien qui me plaise...Soudain, je me souviens de ce gâteau trouvé je ne sais où, à la ricotta et aux amandes... Et si j'y ajoutais des pêches? ( et puis j'en enlève l'huile, beurk l'huile dans un gâteau!)Allez, on essaie!INGRÉDIENTS: pour 2 Lovers 2 oeufs 10 cl de lait écrémé 250 gr de ricotta 2 CS de rhum 50 gr de cassonade 100 gr de poudre d'amandes 50 gr de farine 1/4 de sachet de levure 2 petites pêches les plus savoureuses sont les pêches plates coupées en lamelles 1 poignée d'amandes effilées PRÉPARATION:temps de préparation: 10 min / cuisson : 40 min / temps de repos: au frais toute la nuit! ( mais on peut attendre seulement le refroidissement donc 2 petites heures)Préchauffez le four à 180° ( Comme c'est original!) 1: Faites revenir les lamelles de pêches dans une poele chaude puis flambez-les avec 1 CS de rhum.
2: Mélangez les oeufs et la cassonade au fouet électrique pour obtenir un mélange mousseux. 3: Ajoutez la ricotta, le lait, la farine et sa levure, la poudre d'amandes et 1 CS de rhum. Fouettez bien. 4: Chemisez (= beurrez-farinez)votre moule ( pour moi, un petit moule à charnière, acheté mercredi chez Aldi, depuis le temps que je cherchais un format à charnière pour 2 amoureux) Versez une louche d'appareil puis tapissez ce fond de lamelles de pêches. Ensuite, versez le reste de l'appareil, saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pour 40 min à 180°. 4: Laissez refroidir à l'air libre puis démoulez et placez au frais au moins 2 heures.