Prélude aux Vendredi du Vin # 47
Dans le cadre des vendredis du vins # 47, qui a pour thème les accords mets/vins, réalisés de façon suivante : un restaurateur élabore un repas autour des vins qu’il accepte que les participants apportent. Je commente aujourd’hui deux vins du Domaine Coche Dury, goûtés pour eux-mêmes et qui seront demain replacés dans leur contexte, c'est-à-dire avec le mets qui a été imaginé pour les accompagner.
Bourgogne : Coche Dury : Puligny Montrachet Les Enseignères 2007
La robe, de couleur jaune pale, est brillante, l’olfaction, nette et un peu réduite s’ouvre à l’aération sur des arômes de tilleul, de camomille, de citron ( zest et peau). La bouche est pure, construite en longueur, avec un jus au toucher très velouté, bien tenu en son centre par une acidité de bon aloi, qui donne du pep, du tonus au vin, et de l’allonge à une finale, soutenue, aérienne, précise, fraîche, d’une belle douceur tactile, soulignée de fruits purs et juteux ( citron et oranges amères) agrémentés de notes florales et salines. Noté 17, même note plaisir
Bourgogne : Coche Dury Pommard Vaumuriens 2006
La robe est soutenue, de couleur sanguine à pourpre. Le nez , élégant, fin et expressif évoque des roses anciennes, les cerises, les griottes, les épices fines, avec des notes de violettes. La bouche est très veloutée, bien en chair, avec des tannins fins , bien enrobés, un peu plus fermes au cœur du grain, le vin se développe, avec une puissance maîtrisée, qui donne une belle consistante, dans un centre rehaussé de fruits purs et intenses. La finale est très persistante, fraîche, bien dessinée, pulpeuse, mise en exergue par des fruits gourmands, des saveurs épicées et florales, et des notes de réglisse pure. Noté 17, note plaisir 17,5