Crème caramel au beurre salé de Christophe Michalak

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,

Je partage avec vous une bonne recette de dessert de Christophe Michalak " Crème caramel sans cuisson, sauce caramel beurre salé".

Cette recette est proposée dans son livre " Les desserts qui me font craquer", mais malheureusement je n'ai pas ce livre, j'ai pris la recette chez "La cuisine de Mercotte"un grand Merci à elle d'avoir partager avec nous la recette ICI.

Voici sa recette et mes photos...la crème est excellente, fondante à souhait et pas trop sucrée...

Pour 4 personnes

  • La crème caramel : 

- 330g de crème liquide à 35% MG,  2g de pectine jaune*, 40g de sucre semoule, 65g de jaunes d’œufs, 1 gousse de vanille de Tahiti.

- Faites bouillir la crème et la gousse de vanille grattée, laissez infuser à couvert 20min puis retirez la gousse. Mélangez bien la pectine jaune et le sucre, ajoutez-les à la crème et portez à ébullition en fouettant vivement. Transvasez le tout dans un cul de poule, ajoutez les jaunes, mixez si nécessaire et versez directement dans les contenants choisis.  Réservez une bonne heure au réfrigérateur.

  • Le caramel liquide :

- 140g de sucre semoule, 55g de crème à 35%MG, 35g d’eau, 40g de beurre demi-sel, 2g de fleur de sel.

- Réalisez un caramel à sec avec le sucre*, décuisez-le avec le beurre* puis ajoutez le mélange crème et eau préalablement chauffé au micro-ondes. Transvasez dans un plat à gratin, filmez au contact* et réservez au réfrigérateur.

  • La finition:Coulez le caramel sur la crème figée et régalez vous.

Bessaha Oraha.