J'ai retrouvé dans mes archives un dossier de recettes réalisées il y a plus de 2 ans maintenant et jamais publiées ...
Il est temps de dépoussiérer tout ça et de ressortir celles qui correspondent à la saison actuelle.
Ici , une jolie soupe de fraises pleine de charme avec sa chantilly au coquelicot, léger et gourmand.
Pour 4 personnes:
- 750 g de fraises parfumées
- 80 g de sucre
- 120 ml d ‘eau
- 1 gousse de vanille Lord Vanilla
- le jus d’un citron vert
- 200 ml de crème fraîche entière très froide
- 40 ml de sirop de coquelicot
Porter l’eau avec le sucre, le jus du citron vert et la gousse de vanille fendue en deux à ébullition. Baisser un peu le feu et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un sirop (environ 10 min).
Laisser infuser hors du feu le temps de préparer les fraises, puis enlever la gousse de vanille.
Laver les fraises et les équeuter. Mixer les tout en versant le sirop encore chaud.
Filtrer à l’aide d’une passoire fine afin d’enlever les petites graines.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Verser la soupe dans des ramequins ou des verrines.
Mélanger le sirop de coquelicot avec la crème fraiche très froide et monter en chantilly bien ferme. Disposer une quenelle de crème fouettée parfumée sur le dessus à l’aide d’une cuillère à soupe ou à l’aide d’une poche à douille et décorer d’une feuille de menthe et verser un filet de sirop sur la chantilly.
On peut varier le parfum de la chantilly avec différents sirops (citron, menthe, etc …) et faire de la soupe avec des framboises en procédant de la même manière qu’avec les fraises. Ne pas oublier de filtrer la soupe.