Dernièrement, j’ai récupéré un moule à madeleines qui appartenait à ma grand-mère alors comme je n’en avais jamais fait, je me suis lancée. Après avoir cherché des recettes un peu partout, je me suis arrêtée sur celle de mon magazine fétiche Yam. J’étais quand même un peu perplexe à l’idée de réaliser des madeleines car à la lecture de nombreux articles sur internet, la quête de la bosse paraissait être souvent vaine. Pour acquérir cette fameuse bosse, le choc thermique de la pâte semble être essentiel, alors j’ai suivi quelques conseils d’internautes comme celui de réfrigérer la pâte pendant 1h à 1h30 avant de mettre les madeleines à cuire. Et comme par magie, les madeleines se sont mises à gonfler et j’ai vu apparaître à travers la porte du four leur petit ventre rond. J’avoue que pour une première, j’étais plutôt fière et puis cette recette de Yannick Alléno est certes une bombe calorique mais elle est vraiment succulente . Les proportions que je vous donne ont été divisées par 2 par rapport à la recette de Yam. Voici donc mes premières madeleines et certainement pas mes dernières;)
Pour environ 20 grosses madeleines:
- 180g de sucre en poudre
- 3 zestes de citrons jaunes
- 8g de jus de citron
- 3 oeufs
- 37,5cl de lait entier (ou demi-écrémé)
- 160g de farine
- 6g de levure chimique
- 75g de beurre fondu
- 112g d’huile d’olive
- dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu
- ajoutez les zestes de citrons et le jus de citron
- versez le lait et mélangez bien
- ajoutez la farine avec la levure en 2 fois , mélangez à chaque fois
- versez le beurre fondu puis l’huile d’olive, remuez bien
- couvrez et placez au frigo 1h à 1h30
- préchauffez le four à 210°
- beurrez des moules à madeleines et versez la pâte à ras bord
- enfournez environ 10min
- laissez tiédir un peu avant de démoulez
- vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique