Grâce au concours organisé par Camille, j’ai pu participer à un atelier culinaire au sein de l’Institut Paul Bocuse avec Virginie, Estelle, Olivia et Camille Le Jour J, c’est donc avec une grande fébrilité que nous pénétrons au sein du Château.. Pour les amatrices que nous sommes, l’Institut Paul Bocuse représente un véritable temple de la gastronomie Lyonnaise
Dès notre arrivée, Fabienne Novelli nous accueille avec une extrême gentillesse. Nous écoutons avec attention ses explications enthousiastes sur l’organisation de l’Institut Paul Bocuse...Ce dernier a été fondé dans les années 90, avec pour vocation de transmettre à des jeunes gens venus du monde entier toute la richesse et la noblesse des métiers de bouche, de la sommellerie et de la table. Nous apprenons que ce ne sont pas moins de 420 étudiants issus de 34 nationalités différentes qui viennent chaque année apprendre le savoir-être « à la française » au sein de l’Institut.
Les étudiants mettent ensuite en application ce savoir-faire dans les restaurants pédagogiques Saisons, Le Restaurant-Ecole de Shanghai ainsi que le Restaurant Expérimental du Centre de Recherche
Après ces quelques explications nous commençons notre visite par la Maison de la Dégustation où sont dispensés des cours d’œnologie et de sommellerie
Nous pénétrons ensuite dans L’Ecole du Thé qui forme les étudiants aux subtilités de la préparation, du service et de la dégustation du thé
Puis vient Le Studio Café où sont dispensés des cours d’initiation à la culture café, à la dégustation et à l’analyse sensorielle
Nous passons devant le restaurant pédagogique Saisons que j’ai eu la chance de tester ..( et que je tenterai bien volontiers à nouveau...)
Après avoir revêtu nos superbes tabliers et empoignés nos couteaux affûtés...
Nous rêvons à notre tour d’apprendre les tours de mains et secrets de chefs.. Il faut dire que l’Institut Paul Bocuse, parallèlement à ses cursus formation initiale aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, a crée dès son ouverture son école de cuisine pour les gastronomes amateurs…
Personnellement, je suivrais bien volontiers la formation intensive de 6 semaines, non pas pour ouvrir un restaurant, ce n'est pas ma vocation, mais simplement pour me mettre à niveau, apprendre les bases qui me font défaut...
Quoi qu'il en soit nous avons déjà eu la chance de pouvoir passer quelques heures avec le chef Pierre Chabassier. Alors si vous voulez découvrir les mets délicieux que nous avons eu la chance de préparer : rendez vous demain pour un deuxième billet ...